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ECONOMIE  
Secrétaire en milieu médical
Conditions administratives d’admission :
1 Etre demandeur d’emploi inoccupé inscrit au Forem, indemnisé ou non
Prérequis :
 CESS + expérience en secrétariat dans les deux années précédente...   
Conditions administratives d’admission :
1 Etre demandeur d’emploi inoccupé inscrit au Forem, indemnisé ou non
Prérequis :
 CESS + expérience en secrétariat dans les deux années précédentes OU
 Etudes secrétariat ou scientifiques réussies OU
 Etudes secrétariat ou scientifiques échouées + expérience secrétariat dans les deux années précédentes
 Bonne orthographe, connaissance des outils bureautiques, vitesse de frappe (>25 mots/minutes), motivation pour le secteur médical
Compétences visées :
A l’issue de la formation, le candidat sera capable :
 D’utiliser la bureautique intégrée en situation professionnelle
 De transcrire, de présenter des documents ou protocoles médicaux
 D’assurer la gestion des patients, des visiteurs en face à face et au téléphone
 D’assurer les tâches de secrétariat d’un service médical ou paramédical
 ….
Niveau : Perfectionnement/Spécialisation
Lieu et dates de formation :
Centre de formation de Floreffe - Rue Riverre 13 à 5150 Floreffe
Début septembre 2017
Durée et horaire :
 418 heures de formation hors stage
 Horaire variable entre 8h30 et 17h00 selon les jours, à raison de 8h, 6h ou 4h par jour
 Certaines activités seront programmées à domicile (cf. formation à distance)
 Stage de 160 heures
Description :
Découverte de la fonction, déontologie, terminologie médicale, fonctionnement de la santé en Belgique, intégration des outils bureautiques, communication écrite et orale en milieu médical, entraînement vitesse de frappe, présentation de documents médicaux, encodage documents médicaux sous dictée, prise de notes, bilan personnel et marché de l’emploi, CV et lettre de motivation, présentation à l’employeur, …
Stage en milieu professionnel de 4 semaines à temps plein (ou 8 semaines à mi-temps)
Procédure d’accès/d’entrée :
☒ Vérification des conditions administratives
☒ Séance d’information le 23/08/2017 à 9h00 au Centre de Formation de Floreffe
☒ Tests d’admission : bureautique (Word – Excel – Outlook), orthographe (grammatical et dictée), test de vitesse de frappe (> 25 mots/minute)
☒ Curriculum Vitae
☒ Entretien de sélection/motivation le 24/08 ou 25/08/2017 (heure à déterminer lors de la séance d’information)
Service(s) ou Personne(s) à contacter pour informations complémentaires et inscription :
Le Forem Namur – Service Clientèle: 081/23 45 45
Boulevard du Nord, 14 à 5000 NAMUR
serviceclientele.namur@forem.be
Attention, clôture des inscriptions le 10 août 2017. Inscriptions pour la sélection limitées aux 50 premiers inscrits.


Source : Agence de Développement Local
Actualité publiée le 13/06/2017

DESSINATEUR DAO/CAO EN MECANIQUE INDUSTRIELLE (H/F)
Conditions administratives d’admission
1 Etre demandeur d’emploi inoccupé inscrit au Forem, indemnisé ou non

Prérequis
• Avoir suivi une formation professionnelle en mécanique, électromécanique ...   
Conditions administratives d’admission
1 Etre demandeur d’emploi inoccupé inscrit au Forem, indemnisé ou non

Prérequis
• Avoir suivi une formation professionnelle en mécanique, électromécanique ou être en possession d’un diplôme technique/professionnel, graduat (BAC), ingénieur industriel/civil en mécanique ou électromécanique (MASTER)
• Savoir effectuer des dessins industriels

Compétences visées
Le programme mis en place permettra au stagiaire d’acquérir les compétences complémentaires pour travailler dans le secteur du dessin assisté par ordinateur (DAO) ou dans le concept assisté par ordinateur (CAO).
Il/elle sera à même de réaliser toutes les opérations en rapport avec les domaines de l’Autocad et du Solidworks c’est-à-dire maîtriser les principes de base, travailler avec les fonctions et les pièces, travailler avec les assemblages, travailler avec les mises en plan et l’habillage et travailler sur les concepts du type tôlerie et constructions soudées.

Lieu et dates de formation
Le Forem - Centre de Formation – Rue Saint-Jacques, 350 – 5500 DINANT
Du 04 septembre au 29 septembre 2017

Durée et horaire
140 heures de formation, du lundi au vendredi de 8h30 à 16h30

Procédure d’accès/d’entrée
☒ Vérification des conditions administratives
☒ Séance d’information au Forem Namur – Service Clientèle (Boulevard du Nord 14 à 5000 Namur) le 27 juillet 2017 ou 10 août 2017
☒ Test de français : compréhension à la lecture d'un texte en français
☒ Test de calcul : les quatre opérations fondamentales, système métrique, fractions, pourcentages, structuration spatiale, …
☒ Evaluation des potentialités en dessin industriel
☒ Entretien de sélection/motivation les 27 et 28 juillet 2017 - 10 et 11 août 2017

Service(s) ou Personne(s) à contacter pour informations complémentaires et inscription :
Le Forem Namur – Service Clientèle : 081/23 45 45
Boulevard du Nord, 14 à 5000 NAMUR
serviceclientele.namur@forem.be

Attention, clôture des inscriptions le 28 juillet 2017. Inscriptions pour la sélection limitées aux 50 premiers inscrits.
Nos bureaux seront fermés du 17 au 21 juillet 2017 inclus !


Source : Agence de Développement Local
Actualité publiée le 13/06/2017

COMMIS DE CUISINE (FRITURISTE)
Public cible
Demandeurs d’emploi inscrits au FOREM, indemnisés ou non
Prérequis
 Connaître le français (compréhension à la lecture et compréhension orale)
Compétences visées
A l’issue d...   
Public cible
Demandeurs d’emploi inscrits au FOREM, indemnisés ou non
Prérequis
 Connaître le français (compréhension à la lecture et compréhension orale)
Compétences visées
A l’issue de la formation, le candidat sera capable de :
 respecter les bonnes pratiques d’hygiène et d’autocontrôle ;
 connaître les produits de la friterie et du snack ;
 maîtriser les différents modes de cuisson ;
 préparer et dresser des mets simples froids (hors-d’œuvre, salades, etc.) ou chauds (hamburgers, etc.) par assemblage des différents éléments nécessaires, en se conformant à des normes de réalisation précises (doses, composition, cuisson, etc.) ;
 procéder au ravitaillement du comptoir de la friterie en plats et en produits ;
 prendre des commandes, servir les clients et tenir la caisse ;
 débarrasser, nettoyer, ranger les installations et participer au lavage de la vaisselle.
Lieu et dates de formation
Centre Technique HORECA - rue Square Jean Mosseray, 4/6 à 5100 Jambes + stage en entreprise
Du 15 septembre au 8 décembre 2017
Durée et horaire
256 heures de formation en centre + 160 heures de stage en entreprise. Horaire variable (parfois en soirée et le week-end) notamment pour le stage en entreprise
Programme de formation
La formation comprend les modules suivants :
 hygiène ;
 respect du guide sectoriel autocontrôle ;
 respect des matières premières et de l’environnement ;
 valeurs énergétiques des produits préparés et vendus ;
 rangement des marchandises réceptionnées ;
 prise de connaissance du planning du jour ;
 rassemblement des matières premières et auxiliaires ;
 déconditionnement des produits ;
 nettoyage, lavage, épluchage, coupage, taillage ;
 participation aux différentes étapes de la mise en place du planning de production ;
 participation à la gestion des commandes ;
 participation à la vente ;
 organisation de la plonge et de la vaisselle ;
 nettoyage et entretien du petit et du gros matériel ;
 débarrassage, nettoyage et remise en ordre de la cuisine et des locaux annexes.
Comment s’inscrire ?
• Procédure d’accès/d’entrée
x Vérification des conditions administratives
x Séance d’information collective : le 29 août 2017 ou le 5 septembre 2017 au Centre technique Horeca de Jambes
x Entretien de sélection/motivation : sur rendez-vous remis lors de la séance d’information
x Bilan de connaissances : test du secteur Horeca sur les compétences du métier de commis de cuisine (frituriste)
x Visite médicale le 18 septembre 2017 pour les candidats retenus
• Service à contacter pour informations complémentaires et inscription : Service Clientèle – Le Forem Namur : 081/23 45 45
Serviceclientele.namur@forem.be
Clôture les inscriptions le 24 août 2017. Inscriptions limitées aux 60 premiers inscrits


Source : Agence de Développement Local
Actualité publiée le 18/05/2017

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Actualité publiée le 21/12/2016

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Source : Agence de Développement Local
Actualité publiée le 21/12/2016