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Les Tables Secrètes Namuroises
Quelque-part sur les territoires
de 6 communes namuroises,
de mystérieux dîners, ouverts à tous,
prennent place dans des lieux insolites et remarquables,
là où personne n'aurait imaginé dresse...   
Quelque-part sur les territoires
de 6 communes namuroises,
de mystérieux dîners, ouverts à tous,
prennent place dans des lieux insolites et remarquables,
là où personne n'aurait imaginé dresser
une table pour 100 convives.
Le principe est simple :
le lieu du repas est gardé secret ;
les participants ne le découvrent que la veille.
Des chefs et restaurateurs de qualité
sortent de leur cuisine pour vous préparer, sur place,
un menu constitué d'au moins 5 produits locaux.
Qu'on se le dise, ne tardez pas à réserver vos places
pour l'une des 6 Tables Secrètes et
vivez un moment inoubliable,
tant au niveau des papilles, du lieu, des rencontres
que de l’ambiance... magique.

Source : Agence de Développement Local
Actualité publiée le 18/05/2017

COMMIS DE CUISINE (FRITURISTE)
Public cible
Demandeurs d’emploi inscrits au FOREM, indemnisés ou non
Prérequis
 Connaître le français (compréhension à la lecture et compréhension orale)
Compétences visées
A l’issue d...   
Public cible
Demandeurs d’emploi inscrits au FOREM, indemnisés ou non
Prérequis
 Connaître le français (compréhension à la lecture et compréhension orale)
Compétences visées
A l’issue de la formation, le candidat sera capable de :
 respecter les bonnes pratiques d’hygiène et d’autocontrôle ;
 connaître les produits de la friterie et du snack ;
 maîtriser les différents modes de cuisson ;
 préparer et dresser des mets simples froids (hors-d’œuvre, salades, etc.) ou chauds (hamburgers, etc.) par assemblage des différents éléments nécessaires, en se conformant à des normes de réalisation précises (doses, composition, cuisson, etc.) ;
 procéder au ravitaillement du comptoir de la friterie en plats et en produits ;
 prendre des commandes, servir les clients et tenir la caisse ;
 débarrasser, nettoyer, ranger les installations et participer au lavage de la vaisselle.
Lieu et dates de formation
Centre Technique HORECA - rue Square Jean Mosseray, 4/6 à 5100 Jambes + stage en entreprise
Du 15 septembre au 8 décembre 2017
Durée et horaire
256 heures de formation en centre + 160 heures de stage en entreprise. Horaire variable (parfois en soirée et le week-end) notamment pour le stage en entreprise
Programme de formation
La formation comprend les modules suivants :
 hygiène ;
 respect du guide sectoriel autocontrôle ;
 respect des matières premières et de l’environnement ;
 valeurs énergétiques des produits préparés et vendus ;
 rangement des marchandises réceptionnées ;
 prise de connaissance du planning du jour ;
 rassemblement des matières premières et auxiliaires ;
 déconditionnement des produits ;
 nettoyage, lavage, épluchage, coupage, taillage ;
 participation aux différentes étapes de la mise en place du planning de production ;
 participation à la gestion des commandes ;
 participation à la vente ;
 organisation de la plonge et de la vaisselle ;
 nettoyage et entretien du petit et du gros matériel ;
 débarrassage, nettoyage et remise en ordre de la cuisine et des locaux annexes.
Comment s’inscrire ?
• Procédure d’accès/d’entrée
x Vérification des conditions administratives
x Séance d’information collective : le 29 août 2017 ou le 5 septembre 2017 au Centre technique Horeca de Jambes
x Entretien de sélection/motivation : sur rendez-vous remis lors de la séance d’information
x Bilan de connaissances : test du secteur Horeca sur les compétences du métier de commis de cuisine (frituriste)
x Visite médicale le 18 septembre 2017 pour les candidats retenus
• Service à contacter pour informations complémentaires et inscription : Service Clientèle – Le Forem Namur : 081/23 45 45
Serviceclientele.namur@forem.be
Clôture les inscriptions le 24 août 2017. Inscriptions limitées aux 60 premiers inscrits


Source : Agence de Développement Local
Actualité publiée le 18/05/2017

Préparateur/vendeur en produits de boucherie
Public cible :
☒ Demandeur d’emploi inoccupé inscrit au Forem, indemnisé ou non
Prérequis :
 Avoir un objectif professionnel clair et précis
 Connaître le français (compréhe...   
Public cible :
☒ Demandeur d’emploi inoccupé inscrit au Forem, indemnisé ou non
Prérequis :
 Avoir un objectif professionnel clair et précis
 Connaître le français (compréhension à la lecture et compréhension orale)
Compétences visées :
A l’issue de la formation, le candidat sera capable de :
 Respecter les bonnes pratiques d’hygiène, d’autocontrôle, de sécurité et de traçabilité;
 Connaître les produits de boucherie
 Connaitre les produits de charcuterie
 Connaitre les plats préparés
 Utiliser les instruments de découpe et les équipements mécanisés
 Connaitre les temps de cuisson
 Connaitre les modes de préparations
 Veiller à l’assortiment du comptoir
 Servir le client
 Conseiller le client
 Gérer le matériel de conservation
 Nettoyer, ranger, le petit et le gros matériel
 Entretenir les locaux
Lieu et dates de formation :
IFAPME Dinant – rue Fétis, 61 – 5500 Dinant. Du 21 août au 14 novembre 2017
Durée et horaire :
288 heures de formation en centre + 160 heures de stage en entreprise.
Horaire variable (parfois en soirée et le week-end) notamment pour le stage en entreprise
Comment s’inscrire ?
• Procédure d’accès/d’entrée :
☒ Vérification des conditions administratives
☒ Séances d’information collectives : les 10/07 et 16/08 à 9h00 à l’IFAPME de Dinant (rue Fétis 61 à 5500 Dinant)
☒ Entretien de sélection/motivation : sur rendez-vous remis lors de la séance d’information
☒ Bilan de connaissances : test de français (compréhension du français) et test de mathématique (4 opérations de base)
☒ Visite médicale : à planifier pour les candidats retenus

• Service(s) ou Personne(s) à contacter pour informations complémentaires et inscription :
Le Forem Namur – Service Clientèle : 081/23 45 45
Boulevard du Nord, 14
5000 NAMUR
serviceclientele.namur@forem.be

Attention, clôture des inscriptions le 27/07/2017. Inscriptions limitées aux
60 premiers inscrits


Source : Agence de Développement Local
Actualité publiée le 18/05/2017

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Source : Agence de Développement Local
Actualité publiée le 21/12/2016

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Source : Agence de Développement Local
Actualité publiée le 21/12/2016