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LA FLAMICHE  

  La Flamiche, tarte dinantaise faite à base de fromage gras (boulette de Romedenne) de beurre et d'oeufs, se déguste chaude et accompagnée de vin de Bourgogne, du Savigny de préférence. La légende dit que la Flamiche trouve son origine dans la clairvoyance d'une fermière de Romedenne. En effet, se rendant à Dinant avec les produits de sa ferme pour les vendre au marché, elle fit une chute et dans son cabas se retrouvèrent mélangés le beurre, les oeufs et le fromage. Elle courut chez une amie en train de cuire son pain. D'un pâton fit une tarte, y déposa le mélange et mit le tout au four. La flamiche était née. Cette spécialité de la Cité des Copères est mise à l'honneur par la Royale Confrérie des Quarteniers de la Flamiche Dinantaise (C.Q.F.D.) qui a été créée en 1956 et dont le but essentiel est de "faire connaître les spécialités et les charmes de la région dinantaise ainsi que les traditions culinaires régionales". Un concours du plus grand mangeur de flamiche est organisé lors de la braderie du quartier Saint Nicolas, le 1er samedi de septembre. durant le "Chapitre du tournoi" de la C.Q.F.D.

La Recette

Ingrédients
  • 500 g de pâte de pain améliorée
  • 250 g de beurre
  • 500 g de fromage boulette
  • 13 œufs (platine 30 cm) ou 15 œufs (platine 35 cm)
  • Poivre et sel
  Préparation
Foncer la platine avec la pâte de pain, couche très mince.
Etaler sur la pâte la boulette et le beurre, éparpillés en petits morceaux.
Battre les œufs entiers et les assaisonner de sel d'assez de poivre.
Verser les œufs battus sur la préparation.
Cuire à four chaud (d'environ 220 degrés) pendant 20 minutes.
Déguster la flamiche dès sa sortie du four, en l'accompagnant d'un excellent vin de Bourgogne.

La Chanson

1er couplet Dans la cité des Copères
On n'y boit pas de la bière
Mais croyez-le bien
Beaucoup de bon vin
Qu'on avale avec entrain
Il faut voir les jours des fêtes
Dinantais et Dinantaises
S'amusent gaiement
Prenant du bon temps
Frapper la table en chantant.
Refrain Si tu veux faire mon bonheur
Marguerite, Marguerite,
Si tu veux faire mon bonheur,
Cuis-nous d'la flamiche au beurre
  2ème Couplet 13 œufs et une bonne boulette
Un boulanger qui s'y prête
C'est assurément bien appétissant
La Flamiche de Dinant….
Arosée d'un bon bourgogne
Que faut-il de plus en somme
Pour qu'un Quartenier
Sache s'amuser,
Bien manger, boire et chanter…


  3ème couplet Au sein de not' confrérie
C'est parfois de "l'aspenserie"
Mais que voulez-vous
On est entre nous
C'est pour en mettre un bon coup…
Si vous êtes une bonne fourchette,
Peut-être un peu … amusette,
Alors vous viendrez,
Vous en mangerez,
Et avec nous vous chanterez…

Il vous est toujours possible de déguster de la flamiche toute l'année, sur commande chez :

        Jean-Philippe PIROT
rue Léopold 8
5500 Dinant 082/22.22.09
     Au bon coin fla'miche
        rue grande 72
    5500   Dinant
     082/22.64.07
  Michel DEFOSSEZ
 Gemechenne 25
 5500 Dinant
 082/21.39.26