Ville de Dinant
Vous êtes ici :  Accueil > Tout l'agenda
CALENDRIER DE TOUTES LES MANIFESTATIONS  
Rechercher dans l'agenda seulement  
Avril 2024
L M M J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             

Mai 2024
L M M J V S D
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Juin 2024
L M M J V S D
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             

Juillet 2024
L M M J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

 
La couque, un biscuit témoin d'un art de vivre
Conférence - Le Sam 04/11 de 15:00 à 17:00

Croquée trop souvent à pleines dents, voire vernie comme une œuvre d'art au grand dam de ses fabricants, la Couque de Dinant compte parmi les spécialités les plus connues de Wallonie. Si les origines de ce pain d'épices demeurent incertaines, des récits fantaisistes continuent à entretenir une légende commerciale valorisant l'esprit de débrouillardise des Dinantais... Dans leur présentation de cette spécialité du terroir, Michel Coleau et Pascal Saint-Amand feront la part belle aux dernières recherches historiques. Ils dévoileront ainsi les résultats d'une surprenante expertise iconographique. Une coproduction UTLD/MPMM/CCRD

Souvent contrefait, ce biscuit à la pâte brun-clair, composé de parts de farine de froment et de miel, n'est pas à confondre avec ses homonymes dits de Suisse ou de Verviers, ni avec les spéculoos. Recherché pour son arôme délicat, il doit aussi sa notoriété à la diversité des motifs proposés à l'étalage et à leur large diffusion. Des centaines de moules en bois d'arbres fruitiers, conservés dans des collections privées, témoignent à cet égard de l'habileté et de l'imagination débordante de certains sculpteurs.

Lieu : Dinant - CCRD - Salle Sax
Info : 082/21 39 39
Source : info@ccrd.be

 

   Afficher tous événements......