Ville de Dinant
Vous êtes ici :  Accueil > Toutes les news
ACTUALITES DINANTAISES  
Rechercher dans les news seulement  
 
AIDE À L’ALIMENTATION DE LA PERSONNE DE GRANDE DÉPENDANCE H/F
Conditions administratives d’admission : ➢ Être inscrit au Forem comme demandeur d’emploi inoccupé, indemnisé ou non Prérequis : ➢ Être en possession du certificat de qualification d’aide-soignant ou équivalent Ou ➢ Avoir une expérience professionnelle justifiant une activité professionnelle à destination de personnes fortement dépendantes Procédure d’accès/d’entrée : ➢ Inscription uniquement par téléphone auprès du Forem Namur - Service Clientèle par téléphone au 081/23 45 45 ➢ Inscription au module sur le principe de « Premier inscrit – Premier servi » ➢ Les candidats doivent fournir un Curriculum Vitae et un court email de motivation pour la formation à envoyer à serviceclientele.namur@forem.be ➢ Inscription validée après réception des documents Compétences visées : A l’issue de la formation, le candidat sera capable de : ➢ Connaître l’intérêt du plan wallon nutrition santé et bien-être des aînés et de la Charte qualité alimentation nutrition et d’en citer les axes principaux ➢ Pouvoir décrire les bases fondamentales des besoins alimentaires et hydriques qualitatifs et quantitatifs propres à la personne âgée ➢ Connaître les bases fondamentales des besoins alimentaires et hydriques adaptés ➢ Citer les règles permettant le maintien d’une hygiène buccale de qualité chez le bénéficiaire ➢ Participer à l’évaluation de l’état nutritionnel et hydrique du bénéficiaire ➢ Décrire les signaux d’alerte face à un risque nutritionnel et les conséquences ➢ Etablir un climat de bien-être propice à la prise de repas ➢ Citer et justifier les règles d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie à respecter en particulier lors de la distribution des repas et de l’accompagnement au repas ➢ Citer les précautions utiles pour l’administration d’un repas à un résident à risque de fausse déglutition ➢ Communiquer aux infirmiers les informations relatives aux aspects nutritionnel et hydriques du bénéficiaire Niveau acquis : Perfectionnement

Titre délivré : Attestation de présence
Lieu de formation :
Le Forem Namur – Centre de formation, rue Saint-Jacques 350 à 5500 Dinant
Fréquence : Ponctuel
Durée et horaire :
Le 21 juin 2021
De 8h30 à 16h30
Description de l’action :
La formation comprend les modules suivants :
➢ Axe théorique :
o Anatomie (système digestif)
o Signaux d’alertes de la déglutition
o Préparation des aliments
o HACCP / AFSCA / SECURITE
o Les troubles de la digestion, transit et les conséquences
o Matériel nécessaire à la pratique quotidienne
o Particularité du public cible
Conditions financières :
Droits d'inscription : Gratuit
Avantage(s) Financier(s) :
➢ Prime de formation d'1€ brut par heure de formation prestée sous certaines conditions
➢ Maintien des droits sociaux sous certaines conditions
➢ Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche (sous certaines conditions)
➢ Intervention dans les frais de déplacement (forfait sur base de l’abonnement SNCB)
Statut : Stagiaire sous contrat de formation (F70bis)
Service à contacter pour informations complémentaires et l’inscription :
Le Forem Namur – Service Clientèle
Avenue Prince de Liège 137 – 5100 Jambes
Tél. : 081/23.45.45
serviceclientele.namur@forem.be
Clôture des inscriptions le 11 juin 2021 ou dès que le nombre de 9 inscrits est atteint



Source : Agence de développement Local
Actualité publiée le 12/05/2021

 

   

Afficher toutes les news...